今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门概况|通知公告|工作动态|纪检要闻|廉政文化|政策法规|警钟长鸣|制度建设|信访举报|下载中心|学校首页
合肥职业技术学院2020年暑... 11-17
合肥职业技术学院2019年送... 05-20
关于召开2020年纪检监察专... 03-26
关于开展“不忘初心、牢记... 10-17
关于组织观看电影《黑金危... 10-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

 

 
纪检要闻
中国共产党合肥市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议决议
2021-02-27 10:06   审核人:

中国共产党合肥市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议于2021年2月8日在合肥举行。出席会议的市纪委委员38人,列席278人。

省委常委、市委书记虞爱华出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

市纪委常务委员会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神和市委十一届十一次、十二次全会决策部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了华克思同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为合肥“十四五”开好局提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习了虞爱华同志的讲话,一致认为,讲话全面贯彻中央纪委和省纪委全会精神,强调要学懂弄通做实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;充分肯定了我市全面从严治党所取得的新成就,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,要求始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去;要求一刻不停地推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,切实抓好落实。

全会认为,2020年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面对经济社会发展前所未有的挑战特别是突如其来的大疫情、历史极值的大汛情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全市广大干部群众统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,共克时艰、砥砺前行,“五高地一示范”建设迈出坚实步伐,全面从严治党引领保障作用愈加彰显。全市纪检监察机关认真落实省纪委监委和市委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持严的主基调,确保工作高质量,为我市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。同时,全会分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的差距,要求引起高度重视,切实加以解决。

全会提出,2021年,各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央及省市委决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为合肥聚力打造“五高地一示范”、“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一、自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”顺利开局。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验结合起来,深入开展党的优良传统和作风教育。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示、中央和省委巡视反馈问题整改、落实意识形态工作责任制等重大任务,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,监督推动各级党组织自觉同党中央精神对表对标,聚力打造“五高地一示范”,扎实做好应变局、育先机、开新局各项工作。推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,深入实践探索服务保障现代化建设的有效举措,围绕“十四五”规划顺利开局开展专项监督行动,把监督融于“十四五”建设之中。大力推进清廉建设,着力构建亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

第二、坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。深化金融领域、国有企业、政法系统反腐败工作,持续加大惩治力度。把“三不”一体推进理念落实到每个案件之中,开展问题线索清仓见底专项行动,用好用活纪检监察建议有力武器,用身边事教育身边人。深入挖掘传统文化、红色文化中的廉洁元素,打造包公清廉文化系列品牌。

第三、打好整治形式主义、官僚主义持久战攻坚战,营造求真务实、清正廉明的清风正气。持之以恒落实中央八项规定及省市委实施细则精神。协助市委深化新一轮“三个以案”警示教育,坚决整治搞“包装式”、“洒水式”、“一刀切式”落实等问题;坚决查处公款吃喝、餐饮浪费等歪风邪气;坚决深化拓展基层减负工作。严格落实领导干部廉洁从政“八个不得”行为规范,坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

第四、持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。紧盯各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况加强监督检查;紧盯巩固“四个不摘”政策成果开展过渡期专项监督;紧盯教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题持续整治,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为;紧盯群众反映强烈的突出问题,深入开展“微腐败”治理,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。进一步发挥“阳光村务”微权监督服务平台作用。

第五、深化巡察上下联动,充分发挥党内监督“利剑”和密切联系群众纽带作用。精准落实政治巡察要求,按照10%左右的比例,依规依纪依法开展十一届市委巡察“回头看”。组织开展十一届市委巡察发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动。系统谋划十二届市委巡察工作规划和巡察全覆盖方案。认真抓好中央巡视、省委巡视“回头看”反馈问题整改落实。检查督导县(市)区巡察工作。

第六、推动各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。压紧压实各级党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,推动党内政治监督谈话规范化、常态化。做深日常监督,加强对同级党委和下级党组织监督,加强对“一把手”和领导班子监督。围绕“十个严禁”开展专项监督,严明换届纪律,严肃换届风气,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。认真抓好容错纠错试点工作,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求。精准规范用好问责利器,严格执行党员权利保障条例,激发党员干部担当作为、干事创业。

第七、抓深抓实纪检监察体制改革,推动监督下沉、监督落地。加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。持续深化派驻机构改革,对企事业单位派驻改革试点成效开展调研评估。持续深化基层纪检监察体制改革,加强派出乡镇(街道)监察工作办公室建设,抓好协作区实体化运行,进一步发挥村(社区)党组织纪检委员“三员”作用。依法依规开展市监委首次向市人大常委会报告专项工作。

第八、以最严格的约束和监督,建设纪检监察铁军。全市纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。纪检监察干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以创建模范机关为抓手,把队伍建强,让干部过硬,做到一心为党、一身正气、一丝不苟、一尘不染。突出政治教育和全员培训,不断提高纪检监察干部政治能力和业务素质。加大严管严治、自我净化力度,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,忠诚履职、锐意进取,奋力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为合肥“十四五”开好局起好步、聚力打造“五高地一示范”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

关闭窗口
 
 
 

监察审计室  版权所有