清廉学校
当前位置: 网站首页 >> 清廉学校 >> 正文

风清气正守初心 廉政教育铸师魂——基础教育学院党总支开展廉洁教育系列活动

2024-06-17 08:38 编辑人:  文章来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和教育部办公厅《关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》精神,进一步加强党风廉政教育,引导党员干部筑牢廉洁之魂,强化理想信念,基础教育学院党总支开展了“风清气正守初心 廉政教育铸师魂”廉洁教育系列活动。本次廉洁教育系列活动包括党纪学习教育应知应会知识测试活动,廉洁知识在线答题,观看清廉专题片,“话廉润心”教师征文活动、廉洁教学活动。

开展党纪学习教育应知应会测试活动。基础教育学院加强政治理论学习,坚持“三会一课”,推进党纪学习教育常态化制度化,组织党员教师学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》等党规党纪;并采用阶段性测试的方式强化闭环管理,提高学习效率。

参与高校廉洁知识问答活动。按教育部办公厅《关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》精神,基础教育学院组织号召全体党员教师借助“微言教育”、“中国大学生在线”微信公众号平台,参加线上答题。

组织观看清廉专题片活动。充分利用网络资源,建好线上和线下两个宣传阵地,基础教育学院通过组织观看《永远吹冲锋号》、《清廉中国》等影视专题作品,广泛宣传优秀典型案例、事迹、人物和崇廉尚廉的风尚。

开展“话廉润心”教师征文活动。围绕活动主题,基础教育学院开展了“话廉润心”教师征文活动。号召广大教师结合工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导师生进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风家风。

开展廉洁教学活动。廉是工作的道德操守,古语说:“公生明,廉生威”,又有“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。基础教育学院为营造教师尚廉、学生敬廉的风清气正的教育生态,倡导师生做优良教风、学风的践行者、传播者和传承者,在本学期末开展为期三周(2024年6月17日--7月5日)的教风、学风专项督导导学活动,开展线上线下听课。

文化如水,润物无声。通过开展高校廉洁教育系列活动,弘扬了清正廉洁的价值观,推进教师廉洁从教,让廉洁文化植根于学子们的心田,以良好文化涵养风清气正的教育生态,助力营造人人崇廉尚廉的社会氛围。基础教育学院党总支将进一步加强师德师风建设,厚植廉洁从教的教育情怀,夯实廉洁治校的思想根基,让以清为美、以廉为荣蔚然成风。

上一条:学思践悟明党纪 笃行不怠守初心——建筑工程学院党总支赴清风阁开展党纪学习教育 下一条:强化纪律意识 筑牢廉洁防线——信息工程与传媒学院党总支组织开展党纪学习教育专题党课